說來,去熱海梅園倒是個意外的過程與選擇。
六月底時非常臨時地前往靜岡縣三島市住了七個晚上,而前幾天整個三島都在下大雨。尤其是第二天整天傾盆大雨又不得不出門的狀況下,雨傘也只能庇佑自己的頭不被淋濕,至於後背和下半身自然都泡湯了。
中午時雨漸小,還特地徘徊了好陣子讓身體都不滴水以後,這才敢進入家庭餐廳用餐……
而連日的大雨過後,倒是出現了一段時間的空檔,而那日便前往熱海遊覽。
說到熱海,其實我最早的印象既不是熱海城、也不是海岸渡假勝地,而是來自2003年《蠟筆小新劇場版:風起雲湧~光榮燒肉之路》。
「我要去熱海吃燒肉!」──這句話可是迴盪在我腦中十數年而未曾消散(笑)
劇情中野原一家終於吃到努力奮戰後的燒肉時,幸福地都變了臉的模樣令人印象十分深刻,而想不到十五年後親臨熱海的我,卻是對燒肉完全沒有興趣,僅僅只是想要踏上這塊土地而已。
由於這次的目的是「熱海梅園」與「來宮神社」,因此必須從JR三島站搭乘「JR東海」的「東海道本線」前往熱海,再搭乘「JR東日本」的「JR伊東線」前往JR來宮站。
當走出來宮站以後,這才感受到連日雨後放晴的威力:
略帶潮溼的空氣與高掛的烈日……在這六月天縱便是比臺灣還要高緯度的城市也是令人吃不消。
更何況還有斜坡路要爬呢。
雖然走出車站後還是可以等公車,但又心心念念著路上是否有什麼樣的景色,也因此便心一橫決定要走個八百公尺的上坡路了。
其實八百公尺也不算遠,從前前往關西,無論是京、阪、奈,日行超過十公里也是很平常的事情,但畢竟那幾次都是在三月份,天氣涼得很,可以當作讓身體暖和起來的運動……
但這時的條件今非昔比,自然難以拿來比較。
但沿路上的確也飽覽了不少風光,還有這時也正值繡球花季末,因此路上也能看到不少正在綻放著的花朵,不受前幾日傾盆大雨的影響,丰姿綽約。
前往熱海梅園時,看到簡單的入口並沒有人看守,還猶豫了好一會兒,最後湊上前看才知道非特定時間是無需收費、自由參觀的。
剛走入梅園的道路十分筆直,並且兩旁的植物、植被也都沒有能夠特別提及的地方。只是走了十幾步後,便看見遠方有兩隻烏鴉正在啄些什麼。──
再往前仔細一看,赫然發現是青蛙啊……
在決定要繼續向前走時,便拿了相機拍照,雖然不夠清晰,但隱約也能看見青蛙的殘骸。
等到繼續向前步行時,其中一隻烏鴉這才叼著半截青蛙殘體飛上一旁的屋頂,至於內臟橫流一事便表過不提。(汗)
原本還想湊上前拍攝「命案現場」的,但後來心念一轉也就放過了這般紀實性的紀錄。
沿著道路持續前進,開始來到了梅園深處,兩旁植株覆蓋,幾乎每一株植株都掛有名牌可供辨認名稱,這讓我感到非常開心。畢竟每次知其樣貌而不知其名的感覺真的感到彆扭,而熱海梅園這樣貼心的舉措更讓我對這裡的好感度直線飆升。
初川。
熱海梅園被「初川」一分為二,在樹林深處聽著潺潺流水聲,抬頭望去盡是一片綠葉,比較起梅園入口的那段步道而言,深入探訪可謂別有洞天。
此外,熱海梅園裡頭還有「澤田政廣記念美術館」、「中山晉平紀念館」、「韓國庭園」、「山神社」與「常盤木羊羹店」。
那日前往時,美術館與羊羹店都沒有開,倒是有幸能走進中山晉平紀念館參觀。
中山晉平紀念館位於韓國庭園旁,說起那韓國庭園其實也沒什麼特別的,主要在於在逛完泰半的梅園以後,走入狹小的韓國庭園當中,落差感甚大。再者裡頭的整理似乎沒有很完整,蚊子也較多,因此令人感到遺憾。
在韓國庭園駐足不久,便前往一旁的中山晉平紀念館參觀。
中山晉平是日本明治至昭和時代的音樂家,在臨終前八年一直住在這棟優雅別緻的別墅內。
紀念館不須收費,管理員阿姨只通日文、英文並不擅長,但仍殷勤地替我們介紹。紀念館內的擺設維持著當年的樣貌,裡頭像是鋼琴、唱片等都被好好地保存,別具一番風味。
其中讓我最感到喜愛的便是別墅的設計,有能夠觀景的窗口與陽台迴廊,對著窗外的綠意,讓我忍不住以正座姿勢好好享受眼前的綠意美景;木製窗櫺與透明玻璃將看望出去的景色分割數塊,像是拼畫。
直到這時,總覺得這一趟山路已是不虛此行。
熱海觀光協會的官方網站的熱海梅園介紹頁面寫道:梅園當中有五十九個品種共計四百七十二的梅花,還有落葉樹木(紅葉樹)三百八十株,每年除了年初賞梅、年中欣賞新綠樹葉,還有年底能賞楓紅,而這一趟前往梅園可是碰上了樹葉新綠的時候,無怪乎那片綠意如此迷人。
或許有機會還能再參訪一次梅園,而在那不知道是否會到來的有朝一日來臨之前,且讓我把那片迷人的綠意繼續留藏心底……