【食記】日本京都:伏見庵

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  在前一篇所書寫的文章「【地點】日本京都:伏見稻荷大社(含攻頂紀錄)」當中我曾提到於2015年以及2017年前往參訪伏見稻荷大社後都前往同一家用餐地點,而該用餐地點便是「伏見庵」。

  記得第一次自助旅行前往日本時,由於非常緊張,所以除了該做的功課早就做完外、還規劃了每張地點的詳細路線圖以及想要嘗試的餐廳地圖,甚至連街景都拍下來存檔做成備用資料……

  然則與伏見庵的相遇確實是個意外。

  由於當時因為舟車勞頓而忍不住吃完早餐回頭睡個回籠覺的我是將近中午才到達伏見稻荷大社進行參訪與攻頂,待到包含神社販售周邊商品與御守(護身符)都一一瀏覽過、旁邊的紀念品店也逛完時,早是下午將近兩點左右的光景。

  雖然當天有吃早餐,但肚子餓得受不了……恰巧順著熱鬧的地方走著,看到有不少下午沒休息的餐飲店家,於是就和家兄商量著看到想吃的就進去大膽嘗試吧!──就這麼左挑右選選上了伏見庵。

  2015年前往日本旅遊時我對日文還只有最簡單基本招呼的能力、也看得懂五十音而已,大概是《大家的日本語》第一本前半段熟、後半段不熟的程度,因此除了大學時期因為大量攝取上百部的動畫而擁有千錘百鍊的聽力外,因此遇上少有漢字輔佐的餐廳菜單根本頭暈腦漲,況且許多店家提供的英文菜單也基於我對英文食物的單記憶庫十分貧乏而感到苦惱。

  不過,在那條街道上的餐飲店家外頭擺設大同小異,多有食物模型可供參考,讓看不懂日文的人也可以盡情享受。也加上旅行前有提前下載翻譯軟體,靠著彆扭的方式辨識後,額外想再點其他沒有在食物模型上呈現的菜色也能夠順利點餐。

  2015年時我與家兄點的都是「小份丼飯配上一人份的麵」,我選的是鮭魚、家兄選的是鮪魚。在文字上是「小さいサーモン丼/マグロ丼+一人前の麺」,這種小碗飯加小碗麵的套餐方式雖然有耳聞、當時卻是第一次看見,因此覺得十分新鮮。

  若選了這樣的套餐,店員會問你「うどん (UDON) OR そば (SOBA)?」,意思是要選擇烏龍麵或者蕎麥麵?我個人很喜歡烏龍麵,所以毫不猶豫地選擇烏龍麵;而家兄不喜歡烏龍麵、也毫不猶豫選擇蕎麥麵。(笑)

鮭魚丼與烏龍丼套餐,下方那盤是黃瓜類與紅薑的漬菜
鮪魚丼與蕎麥麵套餐,上方那盤是漬菜,為小黃瓜(或黃瓜類)與紅薑

  後來有交換一些吃吃看,味道都不錯。

豬排丼與味噌湯,被湯匙擋住的是黃瓜類與紅薑的漬菜

  至於2017年時家兄宣告道:「雖然想吃鮭魚,但是我要點不一樣的!」於是點了「かつ丼(豬排丼)」,豬排本身外頭的麵衣滑嫩、軟嫩,內部豬肉本身則滿紮實的,也是挺好吃。

  若喜歡重口味的朋友們或許不太適合點「小さいサーモン丼/マグロ丼+一人前の麺」這樣的套餐,畢竟鮭魚/鮪魚丼飯套餐的構成較為單純,對於重口味而言的朋友們可能會過於單調,但如果和我一樣喜歡清淡口味的朋友們倒是可以考慮。

套餐中烏龍麵的部分

  此外,在麵條的部分,手打烏龍/蕎麥麵的口感也很棒,至於煮在其中的豆皮也十分軟嫩。吸飽湯汁的豆皮就像是保存整碗麵精華的藏寶箱啊!──這句話過於誇大,看看就好。──但後來我在家裡自己煮火鍋時,都會刻意放豆皮、而家兄也開始不會抗拒豆皮的存在。

  雖然套餐看起來份量好像挺少的,但其實在稻荷山攻頂後吃完覺得是「剛好飽」的狀態──意即下一餐的間隔時間到了還是得吃、沒辦法多撐一段時間的意思。

  從前因為父母兒時家中窮困的關係,在家兄與我小時候都會盡可能地餵食,造成雖然吃得飽、但是腸胃也被餵壞了的狀況。後來開始能夠自己掌握食量時我便會讓自己不要吃到過撐,消化系統才慢慢好轉。

  至於家兄依然維持原樣直到成人,因此腸胃常常出狀況。但到了日本後飲食習慣隨著店家恰到好處的拿捏而改變,整段旅行途中腸胃絲毫沒有一絲的不適,那時候他老兄才知道原來我說的「適量食物」是怎麼回事。

  但也或許有天生食量比較大的朋友們會覺得這樣的套餐吃不飽,也可以參考櫥窗當中的食物模型點選其他的套餐試試看。

  ※

伏見庵的位置

  關於伏見庵的相關資料,由於該店家並沒有官方網站,有較多實用資訊的只有位於日本開設的飲食相關店家的網站「食べログ」擁有較多食記。在食べログ上的評分向來都十分嚴格,根據個人經驗,只要分數有3分以上的店家都十分值得嘗試。我也吃過評分是2.6分左右的店家、也沒什麼太多可以挑毛病的地方,因此後來我挑選店家的標準都是「看起來想去就去」,也倒是沒什麼可以失望的地方。

  畢竟橫豎都算是「難得出去一趟」,若不帶點冒險精神的話,總覺得怪可惜的,不是嗎?

黃瓜類與紅薑的漬菜

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